Resep Cara Membuat Mie Ayam Paling Enak
Mie Ayam adalah makanan favorit yang sudah terkenal di seluruh nusantara. Namun demikian banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara membuat Mie Ayam yang enak dan lezat. Pada kesempatan kali ini admin akan menulis resep terlengkap Membuat Mie Ayam Paling Enak.
Silahkan anda simak resep di bawah ini dengan seksama!
Resep Cara Membuat Mie Ayam
Bahan Mie
1. Tepung terigu 1kg
2. Tepung tapioka 250 gram
3. Garam Alkali 6-10 gram
4. Air 380 gram
5. Garam 10 gram
Bahan Kaldu
1. Daun seledri 2 lembar
2. Daun bawang 3 lembar
3. Tulang ayam
Bahan Tumis
1.Jahe 2 ruas
2. Daging Ayam 250 gram
3. Vetsin 1 sendok teh
4. Lada bubuk 1 sendok teh
5. Minyak sayur 10 sdm
6. Kecap asin 5 sdm
7. Kecap Manis 5 sendok makan
8. Bawang putih 3 siung
9. Garam 1/2 sendok teh
10. Air 1 gelas
Bahan Minyak Mie Ayam
1. Minyak Sayur 1000 ml
2. Bawang putih 10 siung
3. Lemak ayam 250 gram
4. Lada halus 1/2 sendok teh
5. Jahe 1 ruas
6. Ketumbar 1/2 sendok teh
Bahan Pelengkap
1. Pangsit
2. Sawi Putih
3. Toge panjang
Cara Membuat Mie Ayam
a. Membuat Mie
- Satukan garam dapur dan garam alkali, selanjutnya larutkan dengan air.
- Siapkan baskom, kemudian campurkan bahan-bahan mie yang kering dalam baskom. Tuangkan larutan garam secara perlahan, sambil di aduk.
- Aduk hingga adonan menjadi berbutir-butir. Kemudian masukkan adonan tersebut dalam alat penipis lalu giling. Ketebalan disesuaikan saja.
- Jika penggilingan selesai artinya adonan sudah tipis. potong adonan tersebut sehingga menyerupai mie.
- Agar mie tidak melekat dengan lainnya, taburi mie tersebut dengan tapioka secukupnya.
b. Membuat Kaldu
- Iris seledri juga bawang daun, sedangkan tulang ayam di memarkan.
- Rebus bahan-bahan tersebut selama 1 hingga 2 jam. Gunakan api kecil saat merebus.
- Jika sudah matang gunakan saring kaldu tersebut.
c. Membuat Minyak
- Goreng gajih ayam atau kulitnya hingga kering, saat proses penggorengan harus sambil diaduk.
- Setelah sedikit kering, tambahkan bawang putih serta bahan minyak lainnya, lalu kecilkan api (supaya tidak hangus) tunggu sekitar 15 menit. Angkat kulit supaya terpisah dengan minyak.
d. Membuat Tumis Ayam
- Potong-potong kecil daging ayam.
- Saatnya tumis jahe, bawang putih serta daun bawang sampai warnanya agak kecoklatan.
- Tahap selanjutnya, masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga merata.
- Setelah beberapa saat, bumbui dengan garam, kecap manis, kecap asin, lada serta penyedap.
- Terakhir tambahkan air, dan silahkan aduk supaya bumbu meresap sempurna ke dalam ayam.
e. Penyajian
- Pertama tama rebus sayuran (sawi dan tauge) dan juga rebus mie, sampai empuk.
- Saat menanti mie matang, siapkan bumbu dalam mangkuk (kecap asin, lada, vetsin dan juga minyak ayam).
- Kalau mie berikut sayurannya sudah dianggap matang, masukkan ke dalam mangkuk yang telah disiapkan.
- Campuran mie diatas silahkan di siram pake kaldu ayam. Lalu berikan tumisan ayam di atasnya.
- Supaya tambah sedap tambahkan kecap manis, saus serta sambal.
- Lengkapi juga dengan pangsit goreng yang renyah saat menikmati ayam.
Artikel Terkait :